The Omlet Blog

Ciambellone al cioccolato e zenzero

Izy Hossack è cuoca e pasticcera che vive a Londra, food stylist e fotografa di cibo oltre che autrice dei libri Top with Cinnamon e The Savvy Cook. Izy ha creato due deliziose ricette festive per il Calendario dell’Avvento della Omlet, iniziando con questo ciambellone al cioccolato e zenzero, perfetto per i festeggiamenti natalizi!

Cioccolato pandizenzero ciambella torta
Natale cuocere-pandizenzero ciambella torta

Zenzero e cioccolato sono la combinazione perfetta per questo ciambellone delle feste. L’impasto è semplicissimo da realizzare ed è una questione di miscelazione che non richiede un mixer elettrico! La melassa bianca e scura rende il composto morbido e soffice oltre che a potenziare i sentori avvolgenti delle spezie. La ganache è meglio realizzarla con del cioccolato amaro perché contrasta la dolcezza del dolce. Per una bella decorazione (oltre che deliziosa), un pizzico di zenzero cristallizzato darà un tocco perfetto – lo trovate nelle corsie della panificazione dei grandi supermercati.

Ingredienti:

175 g burro non salato, in più due cucchiai per la teglia
150 g melassa chiara
120 g melassa scura
120 g zucchero di canna
3 uova medie
200 g yogurt naturale
250 g farina di grano tenero
60 g cacao in polvere, più altro per la teglia
1 ½ cucchiaino di bicarbonato di soda
1 ½ cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
¼ cucchiaino di sale fino

Ganache:

100 g cioccolato fondente (70% contenuto in cacao)
100 ml panna intera
3 cucchiai di zenzero cristallizzato

Per preparare lo stampo:

  1. Mettete uno stampo per ciambella standard nel freezer per 5-10 minuti. Mischiate un paio di cucchiai di burro in una ciotola di medie dimensioni (utilizzeremo la stessa ciotola in seguito per il composto) sul fuoco a bassa temperatura.
  2. Imburrate generosamente l’interno dello stampo assicurandovi che raggiunga tutti gli angoli.
  3. Spolverizzate lo stampo con polvere di cacao e poi giratelo per togliere l’eccesso di cacao (se lo raccogliete in un piatto potrete usare l’eccesso di cacao nell’impasto del dolce).

Per la torta:

  1. Preriscaldate il forno ventilato a 180C.
  2. Prendete la stessa ciotola usata in precedenza e aggiungete 175 g di burro, la melassa chiara, quella scura e lo zucchero di canna. Mettete a fuoco basso e mescolate frequentemente finché il burro non sarà sciolto. Togliere dal fuoco e fate raffreddare per qualche minuto.
  3. Aggiungete all’impasto le uova una alla volta e poi lo yogurt.
  4. In una ciotola capiente mescolate la farina, polvere di cacao, bicarbonato, zenzero, cannella e sale.
  5. Versate il composto umido nel composto secco e mescolate finché non sarà ben amalgamato.
  6. Versate il composto nello stampo e cuocete in forno per 40-50 minuti, finché uno stecchino inserito al centro della torta non uscirà pulito.
  7. Fate raffreddare la torta per 10 minuti prima di toglierla dallo stampo e metterla su una grata.

Per la ganache:

  1. Mettete il cioccolato in un tegamino piccolo e resistente al calore. Versate la panna nel tegamino e mettete sul fuoco medio. Una volta che il composto avrà preso bollore, togliete dal fuoco e versate il cioccolato nella ciotola.
  2. Fate riposare per 10 minuti e poi mescolate per ottenere una ganache morbida.
  3. Versate la ganache sulla torta (che sarà ancora calda quando effettuate questa operazione) facendola colare anche sui lati. Decorate con zenzero cristallizzato finché la ganache è ancora calda.

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