Il dolce pasquale della OMLET
-Le cose migliori nella vita sono dolci-_________________________________________
Il dolce OMLET (Omelette)
Ingredienti per il dolce (Ø25 cm diametro tortiera):
- 900 ml latte*
- 250 g zucchero
- 250 g burro/margarina
- 4 cucchiai da tavola di succo di limone
- 5 uova*
- 250 g farina
- 1 bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 1 confezione per glassa*
- 1 lattina di albicocche sciroppate (850 g peso netto scolate)
- 1 lattina di albicocche sciroppate (425 g peso netto sgocciolato)
Ingredienti budino alla crema:
- 100 ml latte*
- 2 confezioni di budino alla vaniglia
- 80 g zucchero
- 1 zucchero vanigliato
- 2 tazzine di panna acida*
Per una versione vegetariana o vegana:
Per sostituire il latte potete usare qualunque altro tipo di latte vegetale (ad esempio di mandorle o di avena). Per sostituire 1 uovo, utilizzate ½ banana schiacciata (5 uova = 2 ⅕ banane) o 70 g di purea di mele (5 uova = 350 g). Potete acquistare della panna acida vegana o dello yogurt di soia. Invece della glassa potete usare la polvere di agar-agar.
Instruzioni
- Imburrare una teglia (Ø25 cm). Pre-riscaldate il forno a 170°C/338°F (forno ventilato).
- Fate bollire 900 ml di latte in un pentolino. In una ciotola mettete il restante latte, 80 g di zucchero e la polvere di vaniglia per il budino, mescolate fino ad ebollizione e continuate ancora 1 minuto sempre mescolando. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare mescolando spesso.
- Unite il burro/margarina, 200 g di zucchero, 1 pizzico di sale in un mixer finché la consistenza non sarà cremosa. Aggiungete le uova, farina e lievito, 2 cucchiai di succo di limone e mischiate. Mettete l’impasto in una tegin posizione di mezzo per 20 minuti.
- Nel frattempo, scolate le albicocche e tenete da parte il succo. Mescolate ancora il budino e mischiatelo con una frusta con la panna acida. Dopo 20 minuti di cottura, distribuite omogeneamente il budino sull’impasto. Coprite con le mezze albicocche e cuocete per altri 20-30 minuti. Fata raffreddare.
- Mescolate la polvere per glassa con lo zucchero rimanente, ¼ di litro di succo d’albicocca e 2 cucchiai di succo di limone in un pentolino e arrivate ad ebollizione sempre mescolando. Posizionate la glassa con un cucchiaio sulle mezze albicocche in modo da renderle lucide. Aspettate che si rassodi.
? Al posto delle albicocche potete usare le pesche.
? Se volete cucinare l’imperdibile dolce “Omlet”-una teglia Ø12 cm di diametro, utilizzate ⅓ degli ingredienti e solo una mezza albicocca in cima.
Se preferite un dolce più tradizionale per Pasqua qui c’è una ricetta super deliziosa e semplice:
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Dolce di Carote e Marzapane
Ingredienti:
- 350 farina di grano o di farro
- 4 uova*
- 400 g carote
- 100 g nocciole tritate
- 100 g mandorle tritate
- 200 g zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ¼ cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaio di bicarbonato di soda
- 200g marzapane
- 200 ml olio di semi o di girasole
- 200 ml latte*
- succo di 1/2 limone
- una porzione di amore
Per una versione alternativa per adulti: 150 ml advocaat
Glassa:
- 70 g zucchero a velo
- 200 g yogurt al cocco
- 30 g pasta al cocco
- un goccio di succo di limone
opzionale: colorante alimentare, ad esempio verde
Decorazione: ad esempio carote di marzapane, pistacchi tritati, fiori essiccati, cocco grattugiato
Per una versione vegetariana e vegana:
Utilizzate 2 cucchiai di bicarbonato di soda e 2 cucchiai di aceto di mele o in alternativa purea di banana/mela al posto delle uova (½ banana schiacciata per uovo; 70 g di purea di mela per uovo).
Come sostituto del latte potete usare ad esempio il latte di mandorle o qualunque altro latte vegetale.
Instructions
1. Ungete una teglia (circa Ø25 cm) o utilizzate della carta da forno. Pre-riscaldate il forno a 175°C/347°F (forno ventilato).
2. Unite gli ingredienti asciutti (farina, nocciole/mandorle, zucchero, lievito, bicarbonato, cannella) e le uova in una ciotola. In una ciotola separata pelate e grattugiate le carote e unitele agli ingredienti umidi (estratto di vaniglia, olio, latte, succo di limone).
3. Riscaldate a fuoco lento il marzapane in una pentola, mescolando finché non diventa una massa liquida. Unite gli ingredienti asciutti con quelli bagnati e aggiungete gradualmente il marzapane (ed eventualmente l’advocaat) all’impasto, mescolate bene.
4. Versare nella teglia, livellare e cuocere per circa 50 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti).
5. Fate raffreddare e preparate la glassa nel frattempo. Mescolate lo zucchero a velo setacciato con lo yogurt e la purea di cocco e aggiungete altro zucchero a velo e un goccio di limone. Potete aggiungere del colorante alimentare alla glassa. Versate la glassa sul dolce che si è raffreddato e decorate a piacere con carote di marzapane, pistacchi tritati o fiori essiccati.
Gustatela!
Bon appétit
dal team Omlet!
Taggateci sui social media (Instagram: omlet_it) mettendo una foto della torta!
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