The Omlet Blog

Il dolce pasquale della OMLET

-Le cose migliori nella vita sono dolci-_________________________________________

Il dolce OMLET (Omelette)

Ingredienti per il dolce (Ø25 cm diametro tortiera):

  • 900 ml latte*
  • 250 g zucchero
  • 250 g burro/margarina
  • 4 cucchiai da tavola di succo di limone
  • 5 uova*
  • 250 g farina
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 1 confezione per glassa*
  • 1 lattina di albicocche sciroppate (850 g peso netto scolate)
  • 1 lattina di albicocche sciroppate (425 g peso netto sgocciolato)

Ingredienti budino alla crema:

  • 100 ml latte*
  • 2 confezioni di budino alla vaniglia
  • 80 g zucchero
  • 1 zucchero vanigliato
  • 2 tazzine di panna acida*


*Per una versione vegetariana o vegana:

Per sostituire il latte potete usare qualunque altro tipo di latte vegetale (ad esempio di mandorle o di avena). Per sostituire 1 uovo, utilizzate ½ banana schiacciata (5 uova = 2 ⅕ banane) o 70 g di purea di mele (5 uova = 350 g). Potete acquistare della panna acida vegana o dello yogurt di soia. Invece della glassa potete usare la polvere di agar-agar.

Instruzioni

  1. Imburrare una teglia (Ø25 cm). Pre-riscaldate il forno a 170°C/338°F (forno ventilato).
  2. Fate bollire 900 ml di latte in un pentolino. In una ciotola mettete il restante latte, 80 g di zucchero e la polvere di vaniglia per il budino, mescolate fino ad ebollizione e continuate ancora 1 minuto sempre mescolando. Trasferite in una ciotola e lasciate raffreddare mescolando spesso.
  3. Unite il burro/margarina, 200 g di zucchero, 1 pizzico di sale in un mixer finché la consistenza non sarà cremosa. Aggiungete le uova, farina e lievito, 2 cucchiai di succo di limone e mischiate. Mettete l’impasto in una tegin posizione di mezzo per 20 minuti.
  4. Nel frattempo, scolate le albicocche e tenete da parte il succo. Mescolate ancora il budino e mischiatelo con una frusta con la panna acida. Dopo 20 minuti di cottura, distribuite omogeneamente il budino sull’impasto. Coprite con le mezze albicocche e cuocete per altri 20-30 minuti. Fata raffreddare.
  5. Mescolate la polvere per glassa con lo zucchero rimanente, ¼ di litro di succo d’albicocca e 2 cucchiai di succo di limone in un pentolino e arrivate ad ebollizione sempre mescolando. Posizionate la glassa con un cucchiaio sulle mezze albicocche in modo da renderle lucide. Aspettate che si rassodi.

 

 

🛈 Al posto delle albicocche potete usare le pesche.

🛈 Se volete cucinare l’imperdibile dolce “Omlet”-una teglia Ø12 cm di diametro, utilizzate ⅓ degli ingredienti e solo una mezza albicocca in cima.

Se preferite un dolce più tradizionale per Pasqua qui c’è una ricetta super deliziosa e semplice:

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Dolce di Carote e Marzapane

Ingredienti:

  • 350 farina di grano o di farro
  • 4 uova*
  • 400 g carote
  • 100 g nocciole tritate
  • 100 g mandorle tritate
  • 200 g zucchero
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • ¼ cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaio di bicarbonato di soda
  • 200g marzapane
  • 200 ml olio di semi o di girasole
  • 200 ml latte*
  • succo di 1/2 limone
  • una porzione di amore

Per una versione alternativa per adulti: 150 ml advocaat

Glassa:

  • 70 g zucchero a velo
  • 200 g yogurt al cocco
  • 30 g pasta al cocco
  • un goccio di succo di limone

opzionale: colorante alimentare, ad esempio verde

Decorazione: ad esempio carote di marzapane, pistacchi tritati, fiori essiccati, cocco grattugiato


*Per una versione vegetariana e vegana:

Utilizzate 2 cucchiai di bicarbonato di soda e 2 cucchiai di aceto di mele o in alternativa purea di banana/mela al posto delle uova (½ banana schiacciata per uovo; 70 g di purea di mela per uovo).

Come sostituto del latte potete usare ad esempio il latte di mandorle o qualunque altro latte vegetale.

Instructions

1. Ungete una teglia (circa Ø25 cm) o utilizzate della carta da forno. Pre-riscaldate il forno a 175°C/347°F (forno ventilato).

2. Unite gli ingredienti asciutti (farina, nocciole/mandorle, zucchero, lievito, bicarbonato, cannella) e le uova in una ciotola. In una ciotola separata pelate e grattugiate le carote e unitele agli ingredienti umidi (estratto di vaniglia, olio, latte, succo di limone).

3. Riscaldate a fuoco lento il marzapane in una pentola, mescolando finché non diventa una massa liquida. Unite gli ingredienti asciutti con quelli bagnati e aggiungete gradualmente il marzapane (ed eventualmente l’advocaat) all’impasto, mescolate bene.

4. Versare nella teglia, livellare e cuocere per circa 50 minuti (fate la prova con lo stuzzicadenti).

5. Fate raffreddare e preparate la glassa nel frattempo. Mescolate lo zucchero a velo setacciato con lo yogurt e la purea di cocco e aggiungete altro zucchero a velo e un goccio di limone. Potete aggiungere del colorante alimentare alla glassa. Versate la glassa sul dolce che si è raffreddato e decorate a piacere con carote di marzapane, pistacchi tritati o fiori essiccati.

Gustatela!

Bon appétit
&
Buona Pasqua
dal team Omlet!

 

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